首頁

制定及推廣餐飲業的廚餘優良管理作業方法

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


項目介紹
背景

根據環境保護署發佈的《香港固體廢物監察報告》由2002 - 2015年的統計數字,本港於2015年每日棄置約3,400公噸廚餘;而由工商業(包括餐飲業)棄置的廚餘量則在過去十數年間維持著上升的趨勢,由2002年每日棄置約380公噸廚餘(約佔總廚餘棄置量的12%),持續上升至2014年每日棄置約1,030公噸廚餘(約佔總廚餘棄置量的28%),及於2015年稍微回落至每日棄置約990公噸廚餘(約佔總廚餘棄置量的29%)。
廚餘是餐飲業在營運中不可避免產生的廢物,如餐飲業能在營運過程中,減少廚餘的產生及棄置,可減少廚餘作為都市固體廢物棄置於堆填區,以舒緩堆填區的壓力外;而「都市固體廢物徵費計劃」亦於2017年開始進行立法階段,因此有效減少廚餘產生及棄置,亦可直接減輕餐飲業的營運成本。

香港餐飲聯業協會與香港生產力促進局較早前聯合申請「環境及自然保育基金」並獲得撥款以進行「制定及推廣餐飲業的廚餘優良管理作業方法」的項目,目的是為協助餐飲業制定及推廣廚餘及其他廢物的優良管理方法,從而可避免及減少此等廢物的產生及棄置。項目包括問卷調查、制定可行的管理作業方法、進行試點計劃、舉行檢討會收集業界對試行的作業方法的意見再作優化、以及舉行發佈會。

廚餘管理作業方法經過在中式食肆、非中式食肆、餐廳、食物製造工場等試行三個月,並評估作業方法的可行性後,而在試點計劃中,透過執行各種廚餘作業方法,可以減少約五、六成廚餘的產生及棄置;除此,亦比較在兩個商場分別收集商場內食肆的廚餘進行實地處理及運走處理的分別及效益,從而制定「餐飲業廚餘優良管理作業手冊」,並於二零一七年三月二十八日舉行發佈會與業界分享項目成果,期望透過此項目及此「餐飲業廚餘優良管理作業手冊」能有效地幫助業界減少廚餘及廢物棄置,從而為「都市固體廢物徵費」作出準備及展現餐飲業界保護環境的努力。




項目目的
協助餐飲業制定及推廣廚餘及其他廢物的優良管理方法,從而可避免及減少此等廢物的產生及棄置。




項目內容
廢物調查及資訊推廣

制定廚餘管理可行方案及業界諮詢

試點計劃

諮詢與發佈會





廢物調查及資訊推廣

透過對餐飲業界 (包括500間中式餐館、非中式餐館、快餐店、其他飲食場所及食品製造或加工工場) 進行問卷調查及訊息推廣活動,以收集業界在廚餘及其他廢物產生的資料及數據;並同時會推廣減廢小貼士和「惜食香港運動」的資訊予業界,包括:

簽署惜食約章

參與「咪嘥嘢食店」計劃

參與「惜食香港大使計劃」





制定可行的管理作業方法及業界諮詢

根據收集的資料及數據,以制定適用於餐飲業的廚餘及廢物可行的管理作業方法,並成立諮詢委員會對制定的作業方法給予意見,經修定後的作業方法會在試點計劃中執行並評估成效及可行性。



諮詢委員會由餐飲業界中的幾個主要的商會的代表及 香港生產力促進局環境管理部的顧問組成,具有餐飲業界廣泛的代表性,委員包括:



 所屬公司/組織              姓名
 香港餐飲聯業協會              黃浩鈞先生
 現代飲食管理(專業)協會  譚兆成先生
 香港餐務管理協會  莫耀華先生
 稻苗學會  徐汶緯先生
 香港生產力促進局  王小偉先生





試點計劃

經諮詢委員會討論及根據委員會的意見修定後的餐飲業的廚餘及廢物管理作業方法,會在試點計劃中執行並評估成效及可行性;因此,需要在10間食肆(包括中式食肆、非中式食肆、餐廳、食物製造工場等)進行「試點計劃」,目的是測試及評估此等作業方法的成效。經評估後,此等作業方法會作出修訂並透過舉行業界諮詢會收集業界意見以優化作業方法,及經諮詢委員會再次討論及確認,並發佈予業界參考。

    試點計劃對象

一間商場,包括5間參與試點計劃中的食肆

5間獨立食肆

另一間擁有附設廚餘處理系統的商場



    試點計劃執行期:3個月



    計劃內容

執行制定的廚餘及廢物優良管理作業方法,以評估作業方法的成效,包括:


•  減少廚餘產生量


•  增加回收量

比較現埸處理或運輸至工地處理廚餘的經濟效益

經評估後,可行的廚餘及廢物優良管理作業方法會再經業界諮詢及確認





成效發佈

透過試點計劃執行並評估成效及可行性的廚餘優良管理作業方法,及舉行 4 次餐飲業諮詢會收集業界意見以優化作業方法,再由諮詢委員會討論及確認,並經以下途徑發佈確認後的廚餘優良管理作業方法會經以下途徑發佈予業界參考:

發佈會

「餐飲業廚餘優良管理作業手冊」

網頁





免責聲明:



(甲)本網頁旨使商戶更好地利用資源,如因與本項目有關連的情況下進食商戶食物而招致的任何損失或損害,香港特別行政區政府、環境及自然保育基金委員會、環境運動委員會、香港餐飲聯業協會、香港生產力促進局概不負責;

(乙)本網頁只作一般性質及說明用途,僅供參考,並不代表香港特別行政區政府、環境及自然保育基金委員會、環境運動委員會的看法及立場;

(丙)香港餐飲聯業協會及香港生產力促進局(出版機構)保留在任何情況下更改此網頁的權利及最終的決定權;

(丁)項目主辦機構不能保證網頁內所載的一切資料皆準確無誤,並已盡力確保此網頁的資料準確。並不會就此網頁的內容所導致的任何開支或損失負上責任;

(戊)本網頁所述資料截止2017年3月為準。本網頁內容經審慎編訂,務求提供準確資料,唯若有資料過時、差誤或遺漏,主辦機構概不承擔任何法律責任、義務或責任;以及

(己)在與此項目之相關材料/活動內表達的任何意見、相片、研究成果、結論或建議,並不代表香港特別行政區政府、環境及自然保育基金委員會、環境運動委員會的觀點。
於二零一七年三月


廣告贊助

關於我們 |協會資訊 |協會訊息 |會員招募 |會員介紹 |行事歷 |聯絡我們 |                           私隱政策 |免責聲明 |

© 2014香港餐飲聯業協會版權所有,不得轉載,本會會保留所有權利。